Снятие показаний с мультиметра Fluke 8846A

Приложение для создания и редактирования процедур автоматизации измерений
Ответить
ghostmany
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 10:22 am

Снятие показаний с мультиметра Fluke 8846A

Сообщение ghostmany »

Пытаюсь снять значения постоянного и переменного напряжения, с прибора подключенного по RS-232.
Настройки в редакторе и на самом приборе выставлены верно, прибор реагирует на команды, но вместо действующего значения выдает либо 0, либо 1. В аналогичном ПО - Meteam, прибор работал через CRLF, а в Metlab по какой-то причине он работает только через CR.
По GPIB все работает корректно.
Ниже я прикрепил свой код.
Подскажите, пожалуйста, что нужно исправить?
Вложения
8846_RS-232_TEST.7z
(989 байт) 19 скачиваний
admin
Site Admin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2020 3:56 pm

Re: Снятие показаний с мультиметра Fluke 8846A

Сообщение admin »

Мультиметр корректно возвращает ответ на запрос идентификатора?
27MetrolS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2022 11:12 am

Re: Снятие показаний с мультиметра Fluke 8846A

Сообщение 27MetrolS »

ghostmany, неделю проверял на мультиметре Fluke 8846A ваш скрипт. Потом написал свой. И в итоге все равно ничего не получилось. Показания снимает, но мое предположение в том, что программа не совсем поняла что потом с этим значением делать и по итогу выдает "0". Скриншот с процедурой прикрепил.
Вложения
Показания при 1 вольте.jpg
Показания при 1 вольте.jpg (131.45 КБ) 104 просмотра
admin
Site Admin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2020 3:56 pm

Re: Снятие показаний с мультиметра Fluke 8846A

Сообщение admin »

Не стоит указывать скорость COM порта при каждом вызове. Достаточно один раз указать при инициализации.

Вот ссылка на рабочую процедуру с использованием Fluke 8845 https://disk.yandex.ru/d/dhsD13qRDA4Sug. Проверьте. Должно работать.

Да, там управление мультиметром по GPIB. Достаточно указать параметры COM-порта при первом вызове и далее заменить IEEE вызовы на PORT.

Прошу заметить, я беру каждое второе значение:

Код: Выделить всё

IEEE        INIT;*TRG;FETCH?[I]
WAIT        [D2000]
IEEE        INIT;*TRG;FETCH?[I]
admin
Site Admin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2020 3:56 pm

Re: Снятие показаний с мультиметра Fluke 8846A

Сообщение admin »

27MetrolS писал(а): Вс ноя 13, 2022 12:59 pm ghostmany, неделю проверял на мультиметре Fluke 8846A ваш скрипт. Потом написал свой. И в итоге все равно ничего не получилось. Показания снимает, но мое предположение в том, что программа не совсем поняла что потом с этим значением делать и по итогу выдает "0". Скриншот с процедурой прикрепил.
Дело в том, прибор на команду измерения возвращает строку (число в экспоненциальной форме), а команда ИТОГ сравнивает только числовые значения, считая при этом, что полученное с прибора значение храниться в регистре MEM (об этом упоминается в документации).

Вот пример рабочей процедуры:

Код: Выделить всё

ПОРТ        [BR9600][EOL CR][T10000]

ПОРТ        SYST:REM;*CLS;*RST;:TRIG:SOUR BUS

PORT        FUNC "VOLT:DC";:VOLT:DC:RANG 100mV

PORT        INIT;*TRG;

PORT        FETCH? [I$]
MATH        MEM = число(MEM2)
DISP        {MEM}

Важная строка здесь

Код: Выделить всё

MATH        MEM = число(MEM2)
где мы преобразуем текстовое значение в число.


Как вы можете наблюдать на скриншоте - такой подход работет.
Изображение

В новой версии ПО данное преобразование будет не нужно. Конвертация результата измерения в число будет происходить автоматически и сразу отражаться в регистре МЕМ.
admin
Site Admin
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2020 3:56 pm

Re: Снятие показаний с мультиметра Fluke 8846A

Сообщение admin »

ghostmany писал(а): Пт сен 02, 2022 10:57 am Пытаюсь снять значения постоянного и переменного напряжения, с прибора подключенного по RS-232.
Настройки в редакторе и на самом приборе выставлены верно, прибор реагирует на команды, но вместо действующего значения выдает либо 0, либо 1. В аналогичном ПО - Meteam, прибор работал через CRLF, а в Metlab по какой-то причине он работает только через CR.
По GPIB все работает корректно.
Ниже я прикрепил свой код.
Подскажите, пожалуйста, что нужно исправить?
на данный момент работа через CRLF затруднена. Эта ошибка будет исправлена в следующем релизе ПО METLAB. Решение проблемы получения результата измерения см. выше.
Ответить